Vulneración del principio superior del niño conforme a las Reglas de Bangkok en el Establecimiento Penitenciario de Mujeres Qenqoro Cusco-2023 - Loaiza Vilchez, Eliana (2025)
La presente investigación analiza la vulneración del principio del interés superior del niño conforme a las Reglas de Bangkok en un centro penitenciario de mujeres en Perú, tuvo como objetivo general la de determinar cómo se vulnera el principio del interés superior del niño conforme a las Reglas de Bangkok, teniendo siguiendo el enfoque cualitativo, se aplicó el instrumento denominado guía de entrevista y la técnica denominada entrevista a una población de 3 profesionales especialistas y 7 internas del establecimiento penitenciario. Los resultados evidencian deficiencias en infraestructura, alcance a servicios básicos como educación y salud, y la falta de adecuaciones para garantizar un desarrollo integral de los menores. Estas condiciones perpetúan desigualdades y vulneran derechos esenciales de la infancia, así como el acceso a una alimentación adecuada, atención médica especializada y espacios recreativos. Además, se observa una doble afectación: por un lado, los niños están expuestos a restricciones propias del entorno penitenciario y, por otro, las madres enfrentan desafíos para equilibrar su rol maternal con las limitaciones del encierro. La investigación critica el incumplimiento de estándares internacionales, como las Reglas de Bangkok, y subraya la necesidad urgente de políticas públicas efectivas que aborden esta problemática desde un enfoque integral, priorizando el bienestar de los menores y sus madres.