Influencia del tratamiento del eucalipto con aceites en sus propiedades físico-mecánicas para ser usados en tijerales tipo Howe, Lambrama -Abancay, 2023 - Chipana Aymara, Luzley (2024)
En la localidad de Urpipampa, el eucalipto, vital en la construcción de tijerales, enfrenta retos en su durabilidad y resistencia debido a la degradación y la falta de tratamientos adecuados. En esta investigación, el enfoque es cuantitativo de tipo aplicado y diseño experimental, para determinar la influencia del tratamiento con aceites por inmersión prolongada en sus propiedades físico-mecánicas para ser usados en tijerales tipo Howe. La población de estudio incluyó un sector seleccionado de Urpipampa, con muestras tomadas de 5 árboles según la norma NTP 251.008 y un muestreo no probabilístico. Se evaluaron 120 probetas: 40 sin tratamiento, 40 tratadas con aceite de teca y 40 con aceite quemado automotriz. Los ensayos midieron contenido de humedad (NTP 251.010), densidad (NTP 251.011), compresión axial o paralela al grano (NTP 251.014), compresión perpendicular al grano (NTP 251.016) y flexión estática (NTP 251.017). Se realizaron análisis estadísticos, cálculos de esfuerzos admisibles y desarrollo de índices compuestos de propiedades físicas y mecánicas, siguiendo criterios estadísticos. Los hallazgos se aplicaron al diseño estructural de un tijeral tipo Howe, utilizando cálculos conforme a las normativas y el software SAP 2000 para elaborar el plano técnico. Además, se llevó a cabo un análisis de costos y ensayos de esfuerzo a compresión de tijerales tipo Howe a escala. Los resultados indicaron que el tratamiento con aceite de teca mejora significativamente las propiedades físico-mecánicas de la madera, mientras que el aceite quemado automotriz, aunque menos efectivo, también produce mejoras para ser usado en tijerales tipo Howe