Determinación de dosis del caldo sulfocálcico en el control del Akaropeltopsis sp en el cultivo de palto (Persea americana mill) variedad fuerte - Santo Tomas - Abancay 2021 - Oscco Rodriguez, Fernando (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el CIP Santo Tomas- Abancay, se trabajó con una metodología de enfoque cuantitativo de tipo experimental, con un diseño completo al azar (DBCA) con 3 tratamientos cuatro repeticiones haciendo un total de 16 unidades experimentales, con el objetivo de evaluar la dosis de caldo sulfocálcico en el control de Akaropeltopsis sp en el cultivo de palto (Persea americana mill) variedad fuerte, para ello se aplicaron las siguientes dosis por tratamiento T1 (1.5 Lts. De caldo sulfocálcico/ 25 Lts de agua), T2 (2.0 Lts. De caldo sulfocálcico/ 25 Lts de agua), T3 (3.0 Lts. De caldo sulfocálcico/ 25 Lts de agua), T0 como testigo. Los resultados mostraron que el tratamiento T3 resulto superior alcanzando el porcentaje de eficacia más alto con un 94.50%. Mientras el número de frutos cuajados con la aplicación de caldo sulfocálcico se llegó a estimar el mayor número de frutos cuajados en función al tratamiento T3 haciendo total de 126 frutos cuajado. Como conclusión se determinó que el T3 es viable para minimizar la incidencia del Akaropeltopsis sp. en el cultivo del palto, en cuanto al número de frutos cuajados se tuvo los mejores resultados con el tratamiento T3 haciendo un total de 126 frutos cuajados.