Sobrecarga laboral y desempeño asistencial del profesional de Enfermería de un Hospital de Cusco – 2025 - Cervantes Alvarez, Jovita (2026)
La presente investigación titulada: “Sobrecarga laboral y desempeño asistencial del profesional de Enfermería de un Hospital del Cusco – 2025”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la sobrecarga laboral y el desempeño asistencial del profesional de Enfermería en un Hospital del Cusco. La metodología fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y correlacional, no experimental de tipo transversal. La población estuvo conformada por 140 profesionales de Enfermería y la muestra fueron 103 profesionales de Enfermería seleccionados por muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica fue la encuesta, el instrumento el cuestionario adaptado de De Loza J. para la variable sobre carga laboral y el cuestionario para desempeño laboral adaptado de Castro Y. (2023). Resultados: 68,9% mencionaron una sobrecarga laboral media, 66,1 % indicaron que existe un desempeño asistencial eficiente. Sobre la relación entre el desempeño asistencial con las dimensiones de la sobrecarga laboral, se evidenció una relación significativa en la dimensión aspecto físico (p = 0.001), del mismo modo con el aspecto psicoafectivo (p = 0.002) y por otro lado no existe una relación significativa con el aspecto psicológico (p = 0.175). Se concluye que existe una relación significativa entre la sobrecarga laboral y el desempeño asistencial del profesional de Enfermería (p = 0.000), sugiriendo que la implementación de estrategias de gestión de carga en el bienestar del personal se relaciona con la calidad de la atención al paciente