Nivel de conocimiento sobre inmunización y manejo de las reacciones post vacunales en madres de niños (as) menores de 2 años en el Puesto de Salud Choccepuquio, Andahuaylas, 2022 - Vasquez Onzueta, Fidel (2023)
Objetivo: La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre inmunización y el manejo de las reacciones post vacunales en madres de niños menores de 2 años en el Puesto de Salud Choccepuquio en Andahuaylas, en el año 2022. Metodología: Se adoptó un enfoque hipotético-deductivo y un tipo de investigación básica, con un alcance correlacional y un diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 230 madres de niños menores de 2 años, y la muestra fue de 145 madres. La técnica utilizada fue una encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Resultados: Se encontró que un 40.7% de las madres tenían un conocimiento bajo sobre inmunización, un 47.6% tenían un conocimiento medio y sólo un 11.7% tenían un conocimiento alto. Además, un 69.7% de las madres tenían un conocimiento bajo sobre el calendario de vacunación y un 15.9% tenían un conocimiento medio. En cuanto al manejo de las reacciones post-vacunales, se encontró que el 39.3% de las madres las manejaban de manera inadecuada, el 44.1% de manera regularmente adecuada y el 16.6% de manera adecuada. Conclusiones: De acuerdo con el valor de significancia de 0.000, se concluye que mientras más conocimientos tengan las madres de niños menores de 2 años mejor será el manejo de las reacciones post vacunales en el Puesto de Salud Choccepuquio en Andahuaylas, en el año 2022