Evaluación del sistema acuaponico de trucha (oncorhynchus mykiss) y la hidroponía en la producción de forraje verde de cebada (hordeum vulgare), abancay – Apurímac - 2018. - Zavala Aulla, Elena (2018)
La acuaponía es una técnica en la que se aprovecha los nutrientes provenientes de la producción de peces para el cultivo de vegetales y forraje verde de cebada, logrando así la disminución del consumo de agua, porque este sistema es recirculante generando una simbiosis entre peces y plantas. El objetivo del presente estudio fue evaluar el sistema acuapónico de trucha e hidropónico en la producción de forraje verde de cebada. Se utilizaron 150 truchas arcoíris con un promedio de peso 60 g. cada uno para el sistema acuapónico. Se utilizó 24 kg de cebada distribuidos en un diseño completamente al azar (DCA) con dos tratamientos, doce repeticiones. Los tratamientos fueron el sistema acuapónico y en sistema hidropónico. Los resultados fueron superiores en el sistema acuapónico en comparación al sistema hidropónico con un rendimiento de 21.50 kg/m2, en altura de planta 19.60 cm, diámetro de tallo 1.38 mm, en ancho de hoja 5.17 mm y el largo de la raíz fue 11.35 cm, mientras que en el sistema hidropónico los resultados fueron los siguientes, rendimiento 20.89 kg/m2, en altura de planta 18.30 cm, diámetro de tallo 1.16 mm, en ancho de hoja 5.08 mm en largo de la raíz 11.75 cm. La relación costo-beneficio del sistema acuapónico e hidropónico, el resultado es mayor con el sistema acuapónico es de S/. 1.57 soles, mientras que el sistema hidropónico tiene una relación costo-beneficio de S/.1.19 soles. Se debe tener en consideración que por cada nuevo sol invertido en el sistema acuapónico se espera recibir un beneficio de S/.0.57 soles mientras en el sistema hidropónico es de S/. 0.19 soles. El beneficio que se percibirá por utilizar el sistema acuapónico es mayor en relación al sistema hidropónico.