Uso del condón relacionado a la prevención de enfermedades de transmisión sexual en varones de 18 a 40 años de la Universidad Tecnológica de los Andes, Cusco – 2024 - Zavala Secca, Maria Almendra (2024)
La tesis presentada tuvo como objetivo principal determinar cómo se relaciona el uso del condón en la prevención de enfermedades de transmisión sexual en varones de 18 a 40 años de la Universidad Tecnológica de los Andes, Cusco – 2024. La metodología empleada fue de tipo básico, nivel correlacional. La población fueron los estudiantes varones de 18 a 40 años, que en total son 525 estudiantes, mientras que la muestra estuco conformada por 222 estudiantes varones, por otro lado, se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento. En base a los resultados hallados se llegó a concluir que, con un coeficiente de 0.630 en el Rho de Spearman, se evidencia una correlación positiva considerable entre el uso del condón y la prevención de las enfermedades de transmisión sexual, con un nivel de significancia de p=0.000, esta inferior a 0.05. Esta evidencia respalda la idea diferente y descarta la idea principal, confirmando que el empleo del preservativo es sumamente eficaz para prevenir enfermedades de transmisión sexual en hombres de 18 a 40 años en la Universidad. Casi la mitad de los estudiantes consideran que el nivel del uso de condón es medio, de la misma manera, el 40% de los estudiantes varones encuestados consideran un nivel bajo la prevención de las enfermedades de transmisión sexual, ya que esto es debido a la falta de educación y conocimientos sobre su importancia y correcta utilización