Evaluación de la forma y dimensión de los arcos dentales en niños de la Escuela N°54044 Quisapata Alta, Abancay 2022 - Sauñe Hurtado, Darcy Isauro (2022)
El objetivo de este estudio de investigación es determinar la relación existente entre la forma y dimensión de los arcos dentales en los niños de la Escuela N° 54044 de Quisapata Alta, Abancay 2022, utilizando un diseño no experimental y un nivel de análisis correlacional; los hallazgos mostraron que las mujeres constituían el 57,1% de la muestra y que su edad promedio era de 10,16 años, se determinó que el 58,7% de los arcos mandibulares superiores y el 57,1% de los arcos mandibulares inferiores tenían forma de arco ovoide con base en criterios de medición. La distancia intercanina del maxilar inferior varía en una desviación estándar de 30,475 milímetros, mientras que la distancia intermolar del maxilar superior varía en 44,371 milímetros y la longitud del arco maxilar varía en 25,837 milímetros. Al observar el vínculo del arco con el sexo de una persona, encontramos que el 22,2 % de los hombres y el 34,9 % de las mujeres tenían arcos ovoides en la mandíbula superior, pero que no había correlación entre los dos. En cuanto a la relación edad y forma del arco no existe relación