Efectos del despunte apical de la semilla del palto persea americana mill para la producción de porta injertos en vivero podocarpus - Tamburco - Abancay - Bravo Torvisco, Abrahán Sergio (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el VIVERO PODOCARPUS de Bancapata del Distrito de Tamburco, Provincia de Abancay – Apurímac, inicio el mes de junio del 2017 culminando en enero del 2018, cuyo objetivo fue Determinar el comportamiento germinativo del palto Persea americana Mill, bajo el efecto del despunte apical para la producción de porta injertos en Vivero. El diseño aplicado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 5 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un total de 15 unidades experimentales, representadas con 16 unidades de bolsas de 8”x12”x2µ. Los indicadores evaluados fueron: Longitud de raíz, altura de planta, número de hojas y diámetro del tallo. Se realizó el Análisis de Varianza ANVA a los tratamientos en estudio a fin de determinar si existen diferencias significativas de las medias poblacionales en estudio. De acuerdo a los tratamientos evaluados, se demostró el efecto del despunte apical con diferentes porcentajes de corte de semilla del palto en longitud de raíz, el tratamiento C = 75% de despunte apical Longitud de raíz el tratamiento C = 75% de despunte muestra un promedio de 1.86 cm, siendo superior a los demás tratamientos y el tratamiento A = sin despunte muestra un promedio de 1.05 cm de longitud de raíz, siendo inferior a los demás tratamientos.