Rendimiento de tres variedades de fresa (Fragaria spp) bajo invernadero, en la localidad de Taccacca – Circa – Abancay – 2021 - Román Rojas, Roger Enrique (2024)
Este estudio se llevó a cabo en el sector de Taccacca, el objetivo de evaluar el rendimiento de tres variedades de fresas (Fragaria spp) bajo invernadero en la localidad de Taccacca – Circa – Abancay – 2021. Con el Diseño Completamente al Azar (DCA) con 3 tratamientos y 3 repeticiones, totalizando 9 unidades experimentales. Se evaluaron altura de planta, área foliar, número de hojas, flores, frutos y producción. Los resultados mostraron diferencias en altura de planta, área foliar y número de hojas. Aunque San Andreas y Camino Real tuvieron más hojas que Albión, las variaciones no fueron estadísticamente significativas. San Andreas presentó más flores que Camino Real, mientras que Albión tuvo el menor número de flores, en cuanto a la productividad, se destaca que las variedades San Andreas y Camino Real presentan rendimientos significativamente diferentes, siendo el promedio de rendimiento de San Andreas (636 g/planta) significativamente mayor que el de Camino Real (507 g/planta), mientras que la variedad Albión muestra un promedio de 420 g/planta, significativamente menor que las otras dos variedades. En lo que respecta al costo de producción, se observa que las variedades San Andreas y Camino Real también presentan diferencias significativas en los costos, siendo el promedio de costo de producción de San Andreas (1.92 S/./kg) significativamente mayor que el de Camino Real (1.69 S/./kg), mientras que la variedad Albión muestra un promedio de 1.52 S/./kg, significativamente menor que las otras dos variedades