Sistema de agua potable, saneamiento básico y su influencia en el nivel de sostenibilidad de la localidad de Concacha - distrito de Curahuasi – Abancay – Apurímac, 2019. - Enciso Valverde, Stefanía Sheylba (2019)
A través del tiempo, el Estado peruano en su brecha de saneamiento ha venido trayendo deficiencias en su fase de postinversión al no tener una capacitación en su etapa de ejecución, llegando así a que sus proyectos no alcancen su periodo óptimo de diseño, por ello, el objetivo de esta investigación es determinar la influencia del sistema de agua potable, saneamiento básico en el nivel de sostenibilidad de la localidad de Concacha del distrito de Curahuasi, departamento de Apurímac. Se tomó como población de estudio al distrito de Curahuasi que consta de 16,223 habitantes según el censo del 2017-INEI, posteriormente, se determinó la muestra por el método probabilístico muestreo por conveniencia, estableciendo así la localidad de Concacha que consta de dos sistemas de agua y saneamiento “Canterian” y “Chuyurnilloc” cada uno independiente y una de población de 648 habitantes. Utilizando el método de estudio descriptivo cuantitativo, se hizo un recorrido por todo el sistema. La encuesta a los usuarios y a la Junta Administradora del Servicio de Saneamiento–JASS, y así cuantificar y evaluar la influencia de los parámetros: estado del sistema en un 48%, gestión de los servicios 23.25% y operación-mantenimiento 21.88% del sistema de agua potable, saneamiento y así probar la hipótesis: influyen en un 93.13% en la determinación del nivel de sostenibilidad, al mismo tiempo se determinó el nivel de sostenibilidad de 3.73, el cual indica que el sistema de agua potable y saneamiento básico de ‘‘Canterian” y “Chuyurnilloc” es sostenible.