Análisis en las propiedades mecánicas de concreto de mediana resistencia; f’c=300 kg/cm2 con el uso de aditivo plastificante y adición de microsílice, Abancay 2023 - Vargas Navarro, Yan Carlos (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar la variación en las propiedades mecánicas de concreto de mediana resistencia f’c=300 kg/cm2 con el uso de aditivo plastificante y adición de microsílice, Abancay 2023. Metodología presento un método inductivo, tipo aplicada, nivel de investigación explicativa con diseño experimental donde la población de estudio fueron las probetas para medir la resistencia mecánica incorporando aditivos plastificantes y microsilice cuyos resultados fueron El concreto patrón alcanzó una resistencia de (228.22, 256.27 y 300.28) Kg-f/cm² a los (7, 14 y 28) días, respectivamente. El concreto con microsílice al 3.5 % alcanzó una resistencia de (241.74, 271.55 y 316.62) Kg-f/cm² a los (7, 14 y 28) días, respectivamente. El concreto con aditivo plastificante al 0.9 % alcanzó una resistencia de (232.55, 256.75 y 297.26) Kg-f/cm² a los (7, 14 y 28) días, respectivamente. Llegándose a la conclusión que la adición de microsílice al concreto muestra un aumento gradual en la resistencia a los 28 días, lo que indica un efecto positivo en la resistencia mecánica del concreto de mediana resistencia. Es importante destacar que la dosificación de 3.5% de microsílice y un diseño combinado de 3.5.% Microsílice y 0.9 % Plastificante, exhibe la mayor resistencia entre todas las muestras, lo que sugiere que esta cantidad puede ser óptima para alcanzar la máxima resistencia mecánica.