Propagación vegetativa de buganvilla (Bougainvillea glabra C.) con diferentes tamaños de esquejes en vivero Podocarpus – Tamburco - Abancay – 2024 - Moyna Quintanilla, Ruth (2025)
El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la propagación vegetativa de Buganvillea glabra C. mediante esquejes de diferentes tamaños (35 cm, 32.5 cm, 30 cm, 27.5 cm y 25 cm) en el vivero Podocarpus, en Tamburco, Abancay, durante el año 2024. La población estuvo formada por 375 esquejes, de los cuales se seleccionó una muestra de 135 para el análisis. El estudio es experimental, con un diseño de Bloques Completos Aleatorizados (DBCA) para evaluar el porcentaje de prendimiento, número de hojas, número de brotes, diámetro y longitud de los brotes, y longitud de las raíces. Los resultados mostraron que los esquejes de 25 cm y 27.5 cm presentaron los mejores resultados en todas las variables. El porcentaje de prendimiento fue de 90.67% para los esquejes de 25 cm y 85.33% para los de 27.5 cm, con una diferencia estadística significativa (p = 0.002). Además, estos esquejes mostraron el mayor número de hojas (31.22 y 27.63) y brotes (13.04 y 11.48), así como mayor grosor y longitud de los brotes. Los esquejes de 25 cm también destacaron en el desarrollo radicular, alcanzando 24.58 cm de longitud. En contraste, los esquejes de 35 cm mostraron los peores resultados en todas las variables. Se concluye que el uso de esquejes de menor tamaño (25 cm y 27.5 cm) es la estrategia más eficiente para la propagación de Buganvillea glabra C., optimizando recursos y tiempo en la producción comercial.