Nivel de conocimiento en salud bucal y presencia de caries dental en niños de 9 a 11 años de edad de la Institución Educativa N°54036 Señor de la Exaltación, Tamburco-2022 - Alvites Cortez, Ketty Yadira (2023)
El desarrollo de la presente, tuvo el objetivo de determinar la relación entre en nivel de conocimiento en salud bucal y la presencia de caries dental en los niños de 9 a 11 años de edad de la Institución Educativa N°54036 Señor de la Exaltación. Tamburco-2022, la ruta metodológica tuvo enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental, la muestra de estudio se conformó por 110 alumnos entre niños y niñas, a quienes se les realizó una encuesta y revisión de las superficies dentales con la finalidad de verificar la presencia de caries en sus diferentes niveles, medidos a través del ICDAS II, en tanto, los resultados hallados a partir del procesamiento de la información recopilada, se logró evidenciar la existencia de relación inversa muy baja y no significativa entre las variables, cuyo valor de correlación determinado por el Rho de Spearman tuvo valor r=-0,053 y p= 0.580; asimismo, se encontró relación negativa y no significativa entre las actividades de cepillado, conocimiento de enfermedades bucales y los hábitos asociados a la salud bucal con la variable presencia de caries dental, justificados bajo el valor de r=-0,131; -0,121; -0,102 y valor de significancia mayor al 0.05 de manera respectiva. Concluyendo de este modo que, pese a que los niños y niñas presentaron un alto nivel de conocimiento, reflejaron dientes con existencia de caries en los niveles severo y moderado en mayor porcentaje, seguido de la ausencia de piezas dentales.