Nivel de conocimiento sobre el cuidado y mantenimiento de prótesis total de adultos mayores rehabilitados del programa “sonríe perú” de la jurisdicción de la micro red centenario durante el año 2013 - Ccapcha Huamaní, Jean Franklin (2016)
La mayoría de los portadores de prótesis desconocen la manera de cuidar y mantener sus prótesis totales, y parte de esta responsabilidad debe asumirla el profesional odontológico y su personal auxiliar. Todos los que acceden a este servicio deben ser informados sobre la necesidad de su cuidado, así como de su manipulación conservación y limpieza. El presente estudio de investigación de tipo observacional, descriptivo, de corte trasversal cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre el cuidado y mantenimiento de prótesis total de adultos mayores rehabilitados del programa “sonríe Perú” de la jurisdicción de la micro red centenario durante el año 2013. En este estudio se evaluaron 80 pacientes adultos (mayores de 60 - 80 años) portadores de prótesis total. Donde Se realizó entrevistas por parte del investigador y encuestador de apoyo, que fueron recolectadas y registrados en el instrumento “Encuesta” que considera aspectos específicos sobre el cuidado, mantenimiento de la prótesis total y así obtener el conocimiento sobre limpieza y conservación de su aparato protésico, para determinar el resultado final. Los resultados de la investigación mostraron que el nivel de conocimiento y mantenimiento de prótesis total de los adultos mayores posee un nivel regular que participaron en el programa, es posible establecer una relación directa entre el cuidado y el mantenimiento de su prótesis donde el sexo masculino y femenino, edad entre 60-70 con un nivel de instrucción primario no es determinaron para el cuidado y mantenimiento de su aparato protésico.