Propuesta de programación de un código para la automatización de metrados en partidas de estructuras de proyectos migrados de CAD a BIM, Cusco-Cusco 2025 - León Arriola, Lenin Alberto (2026)
Este estudio evalúa la eficiencia de un código de programación en Dynamo para automatizar los metrados de partidas estructurales en el Centro de Salud de Urcos, proyecto CAD–BIM desarrollado en Cusco en 2025. El objetivo general fue determinar el impacto de la automatización en el tiempo total de metrados, la precisión de las cantidades y el cumplimiento del Reglamento Nacional de Metrados en comparación con el método convencional apoyado solo en Revit. Cuantitativamente, la automatización redujo el tiempo total de metrados estructurales en 66.9%, pasando de 152 horas con el método convencional a 50.3 horas con el código propuesto, superando el 60% de ahorro en todos los bloques y alcanzando hasta 76.2% en el Bloque III. En concreto armado, los tiempos disminuyeron entre 61.1% y 76.2%, mientras que en acero de refuerzo se obtuvo una reducción promedio de 67.8% en el procesamiento de longitudes, diámetros, traslapes y ganchos, y en encofrado el tiempo se redujo en 65.4%. En términos de precisión y sustento técnico, la propuesta incrementó la consistencia de los metrados frente al reglamento, mejoró los índices de exactitud en las partidas analizadas y elevó el nivel de cumplimiento normativo en las categorías estructurales evaluadas, validando la hipótesis de mayor eficiencia global del código frente al procedimiento convencional