Límites al derecho de defensa en el proceso de extinción de dominio en el distrito de Cusco, 2022 - 2023 - Paricoto Quispe, Damaris Sara (2025)
La investigación titulada "Límites al derecho de defensa en el proceso de extinción de dominio en el distrito de Cusco, 2022-2023" tiene como objetivo principal analizar la protección del derecho de defensa de los investigados durante la fase de indagación patrimonial que viene a ser la etapa del proceso en la que se investiga el origen y la legalidad de los bienes de los involucrados. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico, validado por expertos en derecho penal, procesal penal y extinción de dominio cuya línea de investigación fue derecho publico y privado. Como conclusión principal de la investigación se revelo deficiencias significativas en la protección del derecho de defensa durante la fase de indagación patrimonial, destacando la falta de notificación adecuada y acceso limitado a los actuados así como se infirió que se necesita reformas legislativas y procesales necesarias para fortalecer la protección del derecho de defensa en el proceso de extinción de dominio.