Prácticas alimentarias de la madre y su relación con el estado nutricional en niños de 12 a 23 meses en el Centro de Salud Andahuaylas - 2023 - Altamirano Peceros, Jescy Gabriela (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre las prácticas alimentarias de la madre y el estado nutricional en niños de 12 a 23 meses en el Centro de Salud Andahuaylas – 2023. Este estudio adoptó el método hipotético-deductivo, de tipo aplicado y un alcance correlacional, se empleó un diseño no experimental y transversal. La muestra incluyó a 145 madres junto con sus hijos. Para evaluar las variables de interés, se utilizaron dos cuestionarios. Se utilizó el paquete estadístico SPSS® v.26 para el análisis de datos. Los resultados demostraron que, el 61.3% de madres tienen prácticas alimentarias en un nivel regular y un 20.8% en un nivel malo. Por otro lado, al evaluar el estado nutricional de los niños, se identificó que el 19.8% tienen desnutrición aguda, el 14.2% presentaron desnutrición crónica y un 57.5% de niños, tiene un estado nutricional normal. Asimismo, se observó que el 9.9% de las madres con prácticas alimentarias malas, tienen niños con desnutrición aguda. El valor obtenido en la prueba de Rho de Spearman fue de 0.395, con un nivel de significancia de 0.000. Se concluye que existe una relación significativa entre las prácticas alimentarias de las madres y el estado nutricional de los niños de 12 a 23 meses en el Centro de Salud Andahuaylas