Administración del extracto del medicago sativa (alfalfa) en el tratamiento de la anemia en preescolares en el puesto de salud de San Martín enero - marzo del año 2017 - Sullcahuamán Huarancca, Claribel (2017)
En los últimos años la anemia, afecta a las poblaciones más vulnerables como los niños preescolares, causando daños irreversibles en su desarrollo psicomotor y neuronal, si es que no son tratados en su debido momento. OBJETIVO.- El objetivo es comprobar el efecto de la Administración del extracto de Medicago Sativa (Alfalfa), en el tratamiento de la anemia en preescolares, en el Puesto de Salud de San Martín, de Enero a Marzo del 2017. MATERIAL Y MÉTODOS.-El trabajo de investigación es de tipo cuantitativo por que los datos son medibles. El nivel de estudio es experimental y aplicativo, donde la muestra estaba confomada por 24 niños preescolares entre 9 meses a 5 años. RESULTADOS.- En relación a la administración de Medicago Sativa (Alfalfa) a los preescolares con anemia leve, el 92% ya no tiene anemia y sólo el 8% mantiene la anemia leve; en la anemia moderada el 58% de los casos pasó a tener anemia leve y el 42% de los casos salió del cuadro clínico de anemia. PALABRAS CLAVES: Extracto Medicago sativa (Alfalfa), Anemia leve, Anemia moderada.