Análisis comparativo de la influencia en las propiedades índice y mecánicas de un suelo para subrasante añadiendo ceniza del bagazo de la cañaduz en la ruta Canua a Llinqui – Aymaraes – Apurímac, 2021 - Cano Quispe, Rayza Milluska (2024)
En el transcurso de los años se han desarrollado estudios para la mejora de las propiedades índice y mecánicas de los suelos empleando cenizas de residuos como es el bagazo de la cañaduz, y continuando con esa línea de investigación esta tesis se planteó el objetivo de determinar la influencia en las propiedades índice y mecánicas de un suelo para subrasante añadiendo ceniza del bagazo de la cañaduz en la ruta Canua a Llinqui. Para lograr ello, se empleó el método hipotético deductivo con enfoque cuantitativo, el nivel de estudio alcanzado fue explicativo de diseño experimental, el muestreo fue probabilístico aleatorio y para la obtención de datos se utilizó la observación estructurada con apoyo de guías de observación. Se realizaron ensayos físicos – químicos a la ceniza y ensayos físico – mecánicos a las muestras de suelo antes y después de incorporar la ceniza del bagazo de la cañaduz. Los resultados indicaron reducciones significativas en el índice de plasticidad cuando se agrega 5% de ceniza del bagazo de la cañaduz, y los valores de la densidad seca máxima disminuyen cada vez que el porcentaje de ceniza aumenta; en la relación de soporte de california se presentaron incrementos con los tres porcentajes de adición respecto a los suelos sin adición, con un incremento máximo promedio de 522.96% cuando añadimos 10% de ceniza del bagazo de la cañaduz. Por lo tanto, se ha concluido que la ceniza del bagazo de la cañaduz influye significativamente en las propiedades índice y mecánicas de los suelos.