Minería de datos y la ciberseguridad en la Universidad Tecnológica de los Andes, Abancay-2025 - Huamaní Martínez, Mary Carmen (2025)
En la investigación se consideró el objetivo “existe un nivel de incidencia evidente de la minería de datos en la ciberseguridad de la Universidad Tecnológica de los Andes, Abancay 2025”. Fundamentado en la metodología tipo dogmática, nivel explicativo y diseño no experimental transeccional correlacional causal, bajo una población y muestra de 14 unidades de análisis establecida por el método no probabilístico, aplicando la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario para lograr datos sustanciales. Alcanzando resultados, donde el 92.86% de los colaboradores universitarios afirmaron regular el manejo básico y cotidiano de la minería de datos orientado al tratamiento de la información diaria universitaria, incidiendo en la seguridad; toda vez que el 92.86% señalaron regular la ciberseguridad de la información, frente a las amenazas digitales. Concluyendo que, la minería de datos incide evidentemente en la ciberseguridad de la Universidad Tecnológica de los Andes, Abancay 2025, fijada por Wilcoxon con sig. 0.001<0.05; en vista que la minería de datos como técnica de análisis predictivo y descriptivo de procesamiento de grandes volúmenes de datos no sólo llegará a fortalecer la detección, prevención y respuesta a las amenazas digitales, sino que también permitirá identificar vulnerabilidades críticas de los sistemas informáticos, la reducción de incidentes como accesos no autorizados, los ataques a la red académica, la filtración de datos sensibles y el fortalecimiento de la infraestructura de la ciberseguridad universitaria