Análisis de los Estados Financieros y la relación con la toma de decisiones en la empresa Explore Los Andes E.I.R.L., Cusco, periodo 2021 - Chaucca Leiva, Alexandra Korina (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el análisis de los estados financieros y la toma de decisiones en la empresa Explore Los Andes E.I.R.L., Cusco, durante el periodo 2021. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de carácter transversal. La población estuvo compuesta por toda la documentación contable relacionada con los estados financieros, con énfasis en el Estado de Situación Financiera, el Estado de Resultados y diversos indicadores financieros. Para el análisis, se empleó la técnica de revisión documental, utilizando como instrumento principal la ficha de análisis documental. Los resultados evidencian una relación significativa entre el análisis de los estados financieros y la toma de decisiones en la empresa durante el periodo estudiado. Este vínculo se refleja en mejoras dentro de la estructura financiera, como el incremento del activo corriente de 9,89% a 19,70%, la reducción del activo no corriente, la disminución de pasivos y el fortalecimiento del patrimonio, lo que indica mayor liquidez y solidez. Asimismo, el aumento del 47,84% en las ventas netas y la reducción del costo de ventas en 23,39% favorecieron un incremento tanto en la utilidad bruta como en la utilidad neta, a pesar del alza en los gastos. Los indicadores de rentabilidad —ROE de 7,35%, margen neto de 9,48% y margen bruto de 71,27%—, junto con la disminución de pasivos y el aumento del ahorro corporativo, confirman una gestión financiera eficiente y equilibrada