Sistema de gestión de calidad para construcción de un edificio multifamiliar de cinco pisos en la ciudad de Abancay – Apurímac, 2023 - Ochoa Cruz, Ronald (2023)
La calidad de la construcción de viviendas o de cualquier obra de infraestructura debe ser regida por una serie de normas que regulen y controlen el cumplimiento de requisitos y estándares que permitan responder a las demandas y expectativas del cliente. Pues la calidad es factor indispensable cuando se aspira a una edificación que satisfaga todos los requerimientos de un buen desempeño. Los usuarios perciben la calidad de sus viviendas cuando esta satisface sus necesidades, que se traducen a través de soluciones de proyecto que busquen estabilidad, seguridad, resistencia, durabilidad y garantías de mantenimiento, estética y habitabilidad A nivel metodológico, la investigación fue considerada del tipo aplicado, el nivel fue descriptivo y explicativo de corte transversal, su diseño fue el no experimental, se utilizó una población de 10 propietarios de las edificaciones multifamiliares de cinco pisos, la muestra es censal, el recojo de información se realizó a partir de la aplicación de un cuestionario y la ficha de observación. En los resultados, se muestra que del total de encuestados el 87,5% califican como bueno a la gestión de calidad, de igual forma indican que los propietarios se muestran satisfechos con la construcción del edificio multifamiliar de 5 pisos. Por otro lado, se ha obtenido el valor de Nagelkerke de 0,993; confirmando que existe una alta influencia al 99,3% de la gestión de calidad en la construcción de un edificio multifamiliar de 5 pisos