Análisis microbiológico de la pieza de mano odontológicos antes y después del uso por los estudiantes de la clínica dental especializada de la UTEA, Apurímac - 2018 - Benites Taipe, Juana Catalina (2019)
El ámbito donde se desarrolla la actividad odontológica es altamente contaminado, el personal de la clínica odontológica y sus pacientes están expuestos a una gran variedad de microorganismos (bacterias, virus, hongos, priones) y las intervenciones clínicas hacen que se produzcan un contacto directo o indirecto a través del instrumental, equipo odontológico, aerosoles y superficies contaminadas con sangre y otros fluidos corporales. El presente trabajo tuvo como objetivo: Determinar la carga microbiológica de las piezas de mano alta velocidad en la atención odontológica por los estudiantes de la Clínica Dental Especializada de la UTEA, Apurímac- 2018. Materiales y Métodos: se realizaron en dos fases; en la 1° se recolectó las piezas de mano y se realizaron diferentes procesos para su esterilización en calor húmedo, se realizó el cultivo en cero, para luego ver la cantidad y el tipo de bacterias a encontrarse después del uso de la pieza de mano en la Clínica Dental de la UTEA. Resultados: se evidenció bacterias mayor a 100 UFC/mm, 100% de cocos gram positivos y staphylococcus epidermidis. Conclusión: el grado de contaminación de la superficie externa fue alta y prevaleció el staphylococcus epidermidis.