Impacto del programa social Haku Wiñay en la calidad de vida de los beneficiarios del Núcleo Ejecutor de Pocohuanca, Apurímac - 2023 - Castañeda Llamoza, Marina (2024)
La tesis de investigación tiene como objetivo conocer de qué manera el programa Social HakuWiñay impactó de la calidad de los beneficiarios del distrito de Pocohuanca, Apurímac 2023. En cuanto a la metodología la investigación tuvo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional. La población constó de 200 beneficiarios en el distrito de Pocohuanca y se obtuvo como muestra a 185 beneficiarios lo cual se halló mediante el uso de un muestreo aleatorio. La herramienta empleada fue el cuestionario para recabar toda información respecto a la percepción de los beneficiarios al programa Social HakuWiñay y caso similar instrumento para evaluar la calidad de vida. Se utilizó el juicio de expertos para validar los instrumentos de recolección de datos y en consenso se manifestó válido y aplicables. Seguidamente se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach para determinar su confiabilidad, resultando los valores para la variable programa Social HakuWiñay de 0.906 y para calidad de vida de 0,884. Con respecto a los resultados de la investigación, se nota un incremento en la calidad de vida de los beneficiarios, como lo indica una correlación media positiva (p = 0,000 < 0,05) y un coeficiente de correlación de 0,375. El mismo, según informaron los beneficiarios, confirma la premisa básica alternativa de que el programa Social HakuWiñay mejoró sus condiciones de vida en el distrito de Pocohuanca.