Diseño de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 para minimizar el impacto ambiental en la Microred Wanchaq: Caso IPRESS categoría I-3, 2023 - Valdeiglesias Tárraga, Edgar Andreu (2025)
La presente investigación abordó la problemática ambiental en los establecimientos de salud de la Microred Wanchaq, Cusco, evidenciando la ausencia de un sistema estructurado para la gestión de recursos y residuos, teniendo como objetivo principal fue diseñar un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) conforme a los lineamientos de la norma ISO 14001:2015, con la finalidad de minimizar los impactos ambientales y promover la mejora continua en la IPRESS categoría I-3. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel explicativo. La población estuvo conformada por 196 trabajadores (administrativos, técnicos y profesionales), de los cuales se tomó una muestra no probabilística de 130 personas, mediante la técnica de encuesta y un cuestionario con escala de Likert, lo que permitió medir la percepción y el estado actual de la gestión en la institución. Los resultados demostraron que la Microred Wanchaq no cuenta con un SGA formalizado bajo la norma ISO 14001:2015. Asimismo, el análisis estadístico arrojó que no existe una correlación significativa entre el diseño del sistema y la reducción del impacto ambiental (valor de significancia: 0.625; coeficiente de correlación: 0.043). Esta débil relación se atribuye a que el sistema aún no ha sido implementado, siendo exclusivamente una propuesta de diseño. Se concluye que la implementación futura del SGA propuesto es esencial para optimizar el uso de recursos, reducir la generación de residuos y garantizar el cumplimiento de la normativa ambiental vigente, promoviendo una gestión ambiental sostenible y alineada con estándares internacionales de calidad y responsabilidad ambiental