Evaluación de las propiedades geotécnicas del macizo rocoso para el diseño de la presa Taccraccocha, distrito de Lambrama, Abancay – 2025 - Carbajal Espinoza, Yanit (2026)
El objetivo del estudio fue determinar las propiedades geotécnicas del macizo rocoso para el diseño de la presa Taccraccocha. Para ello se aplicaron mapeo geológico de superficie, perforaciones diamantinas, ensayos de clasificación geomecánica (RMR), pruebas de permeabilidad Lefranc y Lugeon, y tomografía eléctrica bajo la norma NTP 339-157. Las muestras utilizadas incluyeron cinco (05) perforaciones diamantinas, de las cuales se obtuvieron registros para RMR y ensayos de permeabilidad, así como seis (06) líneas de tomografía eléctrica para evaluar la resistividad del subsuelo. Los resultados llegaron a demostrar una variabilidad importante en la calidad del macizo rocoso, con valores en la clasificación RMR entre 21 y 80, clasificando el terreno desde roca de muy mala calidad (clase VI) hasta roca de buena calidad (clase II–III). En términos de permeabilidad, los ensayos Lefranc en superficie arrojaron valores elevados (1.12E-03 cm/s a 9.76E-03 cm/s), propios de materiales más sueltos como arenas y gravas, mientras que los ensayos Lugeon en profundidad indicaron una disminución significativa (1.00E-04 cm/s a 7.78E-04 cm/s), reflejando un medio más compacto o fracturado parcialmente cementado. Por su parte, los ensayos geoeléctricos identificaron tres horizontes (seco, húmedo y saturado), con resistividades entre 30 y 36,115 Ω·m, lo que evidencia diferentes grados de humedad y consolidación. En conclusión, el estudio confirma la heterogeneidad del macizo, con sectores aptos para cimentación y otros que requieren refuerzo o impermeabilización para garantizar la estabilidad geotécnica e hidráulica de la presa.