Evaluación de riesgo por flujo de detritos y modelamiento hidrológico de la quebrada Sahuanay en el distrito de Tamburco, Abancay, 2022 - Yucra Inca, Frihz Johan (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la determinación de los niveles de riesgo ante la ocurrencia de un flujo de detritos (movimiento en masa) en la quebrada Sahuanay, teniendo en cuenta que en los últimos años la ocurrencia de lluvias extremas y continuas presentes anualmente en los meses de diciembre a abril, generarían daños inminentes a las viviendas que se encuentran a lo largo y alrededores del cauce del canal de la quebrada en casos de crisis climática, se obtuvo un caudal máximo de 24.30 m3/s mediante el software HEC-HMS v 4.10, se simulo el flujo mediante el software HEC-RAS 6.1 usando el método de O'Brien, dándonos magnitudes de velocidades máximas que llegan hasta los 8 m/s y umbrales máximos de 1.5 m , se realizó el análisis de las condiciones urbanas, aspectos físicos, socioeconómicos, ambientales, sociales entren otros y también se calculó los niveles de peligrosidad, vulnerabilidad y finalmente los nivel de riesgo por medio del proceso del análisis jerárquico (PAJ), se realizó los respectivos mapas de peligrosidad, vulnerabilidad y riesgo de la zona de evaluación, determinando los predios con riesgo MUY ALTO, ALTO, MEDIO Y BAJO ante la ocurrencia de un flujo de detritos