Maloclusión dental y nivel de autoestima en adolescentes de 12 – 16 años en la Institución Educativa estatal N° 54009 José Antonio Encinas Franco y Divino Maestro, Apurímac - 2019 - Mejia Venegas, Griza Ross (2022)
Objetivo: Relacionar la maloclusión dental y nivel de autoestima en adolescentes de 12 – 16 años en la institución educativa estatal N° 54009 José Antonio Encinas Franco y Divino Maestro, Apurímac - 2019. Metodología: Según la intervención del investigador el estudio es observacional, descriptiva, transversal. Con un diseño correlacional. Resultados: Del cuadro se observa que el 26,9 % de adolescentes con clase I presenta un bajo impacto en su autoestima, el 3, 8 % de adolescentes tiene bajo impacto en autoestima con clase II, se aprecia que un 30,3 % presenta alto impacto en su autoestima los adolescentes con clase I, no existe diferencia significativa entre la clase II con 11,5 % y clase III con 13,9 % en el alto impacto de autoestima. Conclusión: El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre la Maloclusión y nivel de autoestima comparando a dos Instituciones Educativas, una rural y otra urbana, en ninguna de ellas hay una relación estrecha entre la maloclusión y nivel de autoestima es más hay una indiferencia a tal situación