Nivel de conocimiento y prácticas de prevención de enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud de Lliupapuquio, Andahuaylas 2022 - Pedraza Garcia, Herlinda (2022)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de prevención de enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud de Lliupapuquio, Andahuaylas 2022. La metodología aplicada fue de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental – transversal. La unidad de análisis fueron un total de 137 madres de niños y niñas menores de 5 años que acuden al Centro de Salud de Lliupapuquio. La recolección de información se desarrolló mediante un cuestionario para medir el conocimiento sobre las enfermedades diarreicas agudas y medir las prácticas de prevención de las enfermedades diarreicas agudas. Para la prueba de hipótesis se aplicó el estadígrafo de Rho de Spearman. Los resultados manifestaron que el 68.6% de madres opinaron tener conocimiento medio sobre las enfermedades diarreicas agudas, 24.8% tienen un bajo conocimiento y el 6.6% mostraron alto conocimiento. Por otro lado, 94.9% de madres opinaron que las practicas que realizan para prevenir las enfermedades diarreicas agudas es regular, el 3.6% opinaron que es bueno y 1.5% de madres indicaron que tienen malas prácticas. Del análisis inferencial se evidenció que existe una alta correlación positiva entre las variables de estudio (p=0.011 y r=0.724), con lo que se concluye que el conocimiento de las enfermedades diarreicas agudas se relaciona con las prácticas de prevención en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud de Lliupapuquio, Andahuaylas 2022.