Nivel de conocimiento sobre parasitosis intestinal de madres de niños menores de 1 a 5 años de edad que acuden al puesto de salud pisonaypata Curahuasi – 2022 - Cuellar Cano, Maruja (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de conocimiento sobre parasitosis intestinal de madres de niños menores de 1 a 5 años de edad que acuden al Puesto de Salud Pisonaypata Curahuasi 2022. Respecto a la metodología utilizada, se optó por un tipo básico, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental transversal. La muestra estuvo compuesta por 100 madres que acuden al Puesto de Salud de Pisonaypata. Siguiendo los criterios de inclusión, se trabajó con 93 madres. Se empleó un cuestionario como herramienta de recolección de datos. Los hallazgos mostraron que el 55.9% de las madres tenía más de 30 años, el 41.9% había culminado la educación primaria y el 37.6% eran solteras. Al analizar el conocimiento acerca de la parasitosis intestinal, el 52.7% manifestó un alto nivel de conocimiento, mientras que el 36.6% presentó un nivel regular. Desglosando por dimensiones, el 40.9% tenía un conocimiento regular sobre aspectos conceptuales, el 35.5% sobre manifestaciones clínicas y otro 35.5% sobre vías de transmisión; finalmente, el 45.2% demostró un conocimiento regular acerca de las medidas de prevención de parasitosis intestinal. Se concluye que el nivel de conocimiento de las madres sobre la parasitosis intestinal es alto, esto indica que la mayoría está adecuadamente informada en términos generales.