Análisis económico, financiero y ambiental del cultivo de rosas en Fitotoldo en el sector de Ccanabamba – Abancay. - Carrasco Mendoza, Juan Carlos (2019)
El cultivo de rosas a nivel mundial desde la antigüedad fue de mucha importancia económica por ser generadora de puestos de trabajo en el sector agrícola, de allí informaciones confiables reportan que la rosa se cultiva en el mundo, para abastecer el mercado local y de exportación. - El objetivo de la investigación en relación a la interrogante formulada fue analizar la rentabilidad económica, financiera y ambiental del cultivo de rosas en fitotoldo, teniendo como hipótesis que el cultivo de rosas es rentable bajo las condiciones de la investigación y que constituiría como modelo para promover su cultivo, entre los pequeños agricultores interesados. - La investigación es descriptiva y el método utilizado consistió en primer lugar aspectos importantes del proceso de producción, de rosas a condiciones de fitotoldo en el sector de Ccanabamba del Distrito de Tamburco de Abancay, para posteriormente calcular los costos de producción, estados financieros y aplicar los criterios e indicadores del análisis de rentabilidad. - Los resultados de la investigación demuestran un VANE: 4716 y TIRE: 19.17 %; VANF: 6574 y TIRF: 22.26 %; VANA: 13,639 TIRA: 22 %; y costo de producción de s/ 0.95 por capullo y periodo recuperación de la inversión al quinto año; por lo que es atractivo esta actividad.