Impuesto predial y recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Chinchero, Cusco-2021 - Sumalabe Mamani, Jorge (2024)
El estudio titulado “Impuesto predial y recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Chinchero, Cusco-2021” tuvo como objetivo determinar la relación entre el impuesto predial y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Chinchero, Cusco, durante el año 2021. Se trató de una investigación de tipo básico y diseño no experimental, debido a que no se alteraron deliberadamente las variables. El nivel o alcance de la investigación fue correlacional. La población estudiada estuvo conformada por 71 integrantes de las Unidades de Tesorería, Rentas, Contabilidad y la Subgerencia de Desarrollo Urbano y Rural de la Municipalidad Distrital de Chinchero, considerándose a todos como muestra. Se empleó la encuesta como técnica, utilizando un cuestionario con escala de Likert como instrumento. Se recurrió al cálculo del índice de Alfa de Cronbach para validar los instrumentos, obteniéndose un nivel de fiabilidad del 0,89%. La prueba de hipótesis se contrastó con el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, que en todos los casos fue menor que el error permitido (0,05). En conclusión, el impuesto predial se relaciona directamente con la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Chinchero, Cusco, durante el año 2021