Gestión y manejo de los residuos sólidos en el Centro de Salud Pueblo Joven nivel I-4 Abancay- Apurímac 2018 - Serrano Quispe, Maria Leonor (2023)
En la presente investigación, se evaluó la gestión y el manejo de los residuos sólidos en el Centro de Salud Pueblo Joven nivel I-4 Abancay- Apurímac en el año 2018. Teniendo como fin conocer el cumplimiento y eficacia de la norma técnica de salud Nº 096 en el lugar de estudio. La metodología fue de tipo básica, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. La unidad de estudio se constituye por todos los servicios, áreas generadoras de residuos sólidos y todo el personal involucrado en la gestión y el manejo de los residuos sólidos en el “Centro de Salud Pueblo Joven”, siendo el tipo de muestreo el no probabilístico. La recolección de datos fue a través de la técnica de la observación y la revisión documentaria, aplicando como instrumento listas de verificación para cada variable. Los resultados de la evaluación determinan una gestión y un manejo de residuos sólidos que no cumplen con la norma técnica de salud Nº 096, determinándose como deficientes en el Centro Salud Pueblo Joven nivel I-4 Abancay- Apurímac 2018. Constatándose la prueba hipótesis formulada, con los resultados en la gestión de 46 indicadores evaluados, 27 que no cumplen (58,7%) obteniéndose según instrumento de evaluación una puntuación alcanzada de 21 (22,8%) del total de 92 (100%) que lo califica como deficiente. En el manejo de los residuos sólidos, del total de 32 indicadores evaluados se obtuvo en el grado de cumplimiento “no hacen” en 15 indicadores (46,9%) y una puntuación de 18 (28,1%) del total de 64 puntos, calificándose también como deficiente