Características socioculturales que influyen en la prevalencia de anemia ferropénica, en niños de 6 a 35 meses del establecimiento de salud kishuara, enero a marzo, 2017 - Guizado Acosta, Elizabeth (2018)
El estudio titulado: Características Socioculturales que influyen en la Prevalencia de Anemia Ferropénica, en Niños de 6 a 35 Meses, del Establecimiento de Salud Kishuara, enero a marzo, 2017. Objetivo. Determinar las características socioculturales que influye en la prevalencia de anemia ferropénica. Metodología. Aplicativo, descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal, población de estudio 100 niños, muestreo no probabilístico y por conveniencia de 80 niños, el instrumento utilizado el Cuestionario de Encuesta y previa validez y confiabilidad de Alfa Cronbach. Se utilizó el paquete estadístico de SPSS, la estadística no paramétrica de la Chi Cuadrada. Resultados. Las características socioculturales: el 24% de las madres de familia tienen secundaria completa, el 25% son familias nucleares, el 36% de madres de familia no consumen ninguna sustancia nociva, el 50% son familias armónicas, 39% son de procedencia urbana las madres de familia y la prevalencia de anemia ferropénica en niñas(os) son de casos antiguos. A la prueba de hipótesis de las variables todas fueron no significativas y entonces las hipótesis nulas se aceptan. Conclusiones. Las características socioculturales no influyen en la prevalencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 35 meses.