Ejecución presupuestaria y su influencia en el cumplimiento de metas programadas de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2022 - Montoya Torvisco, Melissa (2025)
En la presente investigación, se buscó determinar la influencia de la ejecución presupuestaria en el cumplimiento de metas programadas de la Municipalidad Provincial de Abancay durante el año 2022. Metodológicamente, el estudio se basó en el método hipotético-deductivo, el tipo fue básico, el alcance explicativo, su diseño no experimental. Se utilizó el cuestionario validado y revisado por expertos, aplicado a una muestra de 83 trabajadores. Los resultados estadísticos evidenciaron que el 50,6% de los asalariados afirmaron que casi siempre se cumplen las actividades previstas en la ejecución presupuestaria. Además, el 44,6% señaló que casi siempre se alcanzan las metas programadas a nivel institucional. De este análisis se concluyó que la ejecución presupuestaria ejerce una influencia moderada, con un 53,2%, en el logro de las metas programadas de la municipalidad. En términos gubernamentales, una influencia moderada implica que la ejecución del presupuesto tiene un impacto significativo, pero no determinante en el cumplimiento de los objetivos. Esto sugiere que, aunque la gestión eficiente del presupuesto es importante, existen otros factores que también afectan el cumplimiento de las metas, como la planificación estratégica, la infraestructura administrativa y la gestión del talento humano. Esta investigación proporciona una visión valiosa para los gestores públicos, resaltando la necesidad de una gestión presupuestaria eficiente y su papel en el logro de los objetivos de la institución, al tiempo que subraya la importancia de considerar otros elementos en la administración pública.