Amenaza de aborto - Aramburu Martinez, Nayet (2017)
La amenaza de aborto es la presencia de hemorragia de origen intrauterino antes de la vigésima semana completa de gestación, con o sin contracciones uterinas, sin dilatación cervical y sin expulsión de los productos de la concepción. Los síntomas abarcan amenorrea secundaria, presencia de vitalidad fetal y cólica abdominales con o sin sangrado vaginal entre otros. Para el diagnóstico se puede hacer una ecografía abdominal o vaginal, examen pélvico y de laboratorio. Así mismo, para el tratamiento siempre se recomienda reposo en cama y reposo pélvico. El sangrado antes de las 20 semanas de gestación es una de las complicaciones más comunes durante el embarazo, el diagnóstico diferencial entre diferentes entidades como embarazo ectópico, embarazo molar, o amenaza de aborto con embarazo viable o no viable es fundamental para el inicio del tratamiento apropiado