Imputabilidad y responsabilidad penal de los adolescentes infractores en el marco de la Ley Nº 32330 en delitos graves en la provincia de Cusco, año 2024 y 2025 - Paucar Huaman, Luz Anani (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar cómo se manifiestan la imputabilidad y la responsabilidad penal de los adolescentes infractores en la aplicación de la Ley N.º 32330 respecto a los delitos graves en la provincia de Cusco durante los años 2024 y 2025; la investigación fue de enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, aplicando la técnica de entrevista estructurada a siete profesionales del derecho entre fiscales y abogados especializados en materia penal juvenil; la población estuvo conformada por operadores jurídicos del distrito judicial de Cusco con experiencia directa en casos de adolescentes infractores; los resultados mostraron que la Ley N.º 32330 transformó el sistema especializado en un modelo punitivo que vulnera el principio del interés superior del adolescente, sustituyendo las medidas socioeducativas por sanciones más severas, lo que redujo la protección especial y debilitó la finalidad educativa del sistema; se evidenció que el régimen actual asimila a los adolescentes al trato penal de adultos, desconociendo sus condiciones psicológicas; en conclusión, la ley modificó la esencia del sistema penal juvenil, debilitó los principios de proporcionalidad y especialidad e impuso un tratamiento sancionador que limita la reinserción y el desarrollo integral del adolescente infractor