Apoyo social y calidad de vida en el Centro Integral del Adulto Mayor de la Comunidad Maras Ayllu, distrito de Maras – Cusco, 2024 - Ugarte Puma, Lisbet (2025)
El problema que se identificó en el distrito de Maras, fue que los adultos mayores que asistían al Centro Integral del Adulto Mayor, mostraron un estado de abandono familiar y económico, por lo que el presente trabajo de investigación tuvo objetivo: Detectar la relación entre el apoyo social y la calidad de vida de los adultos mayores que asisten al CIAM. La metodología fue de diseño no experimental, tipo cuantitativo, enfoque hipotético/deductivo y correlacional. Se tuvo una población de 217 adultos mayores donde 138 de ellos conformó la muestra, se empleó la encuesta como técnica y cuestionarios validados como instrumento de recolección de datos. El resultado un 31.2% presenta una edad ≥76 años, un 52.9% corresponde al sexo masculino, un 50.0% se encuentra en estado civil casado y un 40.0% tiene ocupación independiente. Un 62.3% presenta apoyo emocional malo y calidad de vida baja, un 68.1% muestra apoyo instrumental malo y calidad de vida baja, un 69.6% presenta interacción social mala y calidad de vida baja, un 41.3% refleja apoyo social regular y calidad de vida media, y finalmente, un 62.3% presenta apoyo social malo y calidad de vida baja. Así mismo, se obtuvo una principal conclusión, que muestra relación entre apoyo social y dimensiones como apoyo emocional y apoyo afectivo con calidad de vida de los adultos mayores