Análisis de la prisión preventiva en los delitos de corrupción de funcionarios en el juzgado de investigación preparatoria de la provincia del Cusco - 2024 - Quillahuaman Mescco, Katherin (2026)
La finalidad del presente estudio investigatorio consiste en analizar la institución de la prisión preventiva como medida cautelar por delito de corrupción de funcionarios en el juzgado de investigación preparatoria de la provincia del Cusco – 2024; para tal efecto, se ha procedido con la aplicación del método analítico descriptivo de tipo básico, enfoque cualitativo y nivel de investigación descriptivo; por otro lado, la información sustentada se ha recolectado a través de entrevistas a expertos en la materia; la población y muestra cualitativa ha estado integrado por los abogados especialistas en el Juzgado de Investigación Preparatoria de la provincia del Cusco; por lo que esta investigación concluye que, en el Juzgado de Investigación Preparatoria Provincia de Cusco, la prisión preventiva en los delitos de corrupción de funcionarios es aplicada de manera excepcional, dictada contra los funcionarios públicos por la gravedad del delito según su tipología; además, la valoración del arraigo en la prisión preventiva por estos mismos delitos, se da bajo los criterios estrictamente objetivos que tiene que evaluar el juez en el marco de su autonomía e independencia judicial; asimismo, las prácticas inquisitivas se manifiestan mediante actos arbitrarios y antijuridicos de los órganos jurisdiccionales, vulneren principios y derechos del imputado, y generalmente estos hechos son mediatizado por la condición del imputado, es decir, por ser un funcionario público.