Procedimientos operativos del control interno en la gestión logística de la empresa Alsur Perú SAC, provincia de Anta – Cusco, periodo 2021 - Yauri Chino, Giomara Zulema (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los procedimientos operativos del control interno en la gestión logística de la empresa Alsur Perú SAC, en la provincia de Anta – Cusco, durante el año 2021. El estudio fue de tipo básico, con un nivel descriptivo, y se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, empleando el diseño no experimental transeccional. La población y muestra estuvo conformada por 37 trabajadores vinculados directamente a las actividades logísticas de la empresa. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos un cuestionario estructurado, validado mediante juicio de expertos y con adecuada confiabilidad. Los resultados evidenciaron que la dimensión Autorización y registro presenta un predominio del 45.9 % en nivel alto, lo que indica un adecuado cumplimiento de los procedimientos relacionados con la autorización de operaciones y el registro de información. En la dimensión Supervisión y control, el 54.1 % de los encuestados la ubicó en un nivel alto, reflejando prácticas sólidas de supervisión dentro del área logística. En contraste, la dimensión Evaluación y retroalimentación obtuvo principalmente un 37.8 % en nivel moderado y un 27 % en nivel bajo, mostrando debilidades en los procesos de evaluación continua y retroalimentación. En conclusión, los procedimientos operativos del control interno alcanzan un nivel alto en un 59.5 %, aunque se requiere fortalecer la evaluación y retroalimentación para consolidar un sistema de control interno integral y eficiente para mejorar la gestión logística en la empresa.