Incidencia del diseño geométrico y propuesta para la mejora de la seguridad vial, tramo Allpachaca – Chontay, distrito Pichirhua, Abancay, Apurímac, 2022 - Caballero Cervantes, Liz Pamela (2023)
La presente investigación mantuvo como objetivo general, analizar la incidencia y propuesta del diseño geométrico para la mejora de la seguridad vial, tramo Allpachacha – Chontay, km 07+000.00 – km 13+000.00, distrito Pichirhua, Abancay, Apurímac, 2022. De igual forma, se manejó la metodología de investigación de método hipotético – deductivo, tipo aplicada, nivel descriptivo - correlacional y diseño no experimental. La población fue de 21,440.00 m de longitud de vía y de ello su muestra es de 6,000.00 m con muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. La técnica aplicada es la observación, los instrumentos de recolección de datos tienen validez, dado que son del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, de igual forma del Ministerio del Interior. Los resultados evidenciaron que luego de ser aplicado el valor de Rho de Spearman se tuvo 0.00758. Concluyendo que las variables del estudio tienen una correlación positiva muy baja entre el diseño geométrico y la seguridad vial.