Formalización de medianas y pequeñas empresas y la evasión tributaria en la Provincia de Andahuaylas 2023 - Ricra Leguia, Deisy (2025)
El presente estudio se planteó determinar la relación de la formalización de medianas y pequeñas empresas y la evasión tributaria en la provincia de Andahuaylas 2023. El enfoque utilizado fue cuantitativo, de tipo básica, correlacional y diseño no experimental, la muestra fue de 80 medianas y pequeñas empresas. Los resultados respecto a la variable formalización de medianas y pequeñas empresas, se observa que la mayoría de los encuestados revelan que el 95,0% de las medianas y pequeñas empresas en la provincia de Andahuaylas durante el 2023 presentan un nivel bueno de formalización, mientras que solo el 5,0% tienen un nivel regular y ninguna se encuentra en un nivel deficiente. Asimismo, respecto a la variable evasión tributaria, se observa que el 72,5% de las medianas y pequeñas empresas en la provincia de Andahuaylas durante el 2023 presentan una percepción alta sobre evasión tributaria, mientras que el 27,5% tienen un nivel medio, y ninguna se encuentra en un nivel bajo. Se concluye que existe una correlación negativa y significativa entre la formalización de las medianas y pequeñas empresas y la evasión tributaria en la provincia de Andahuaylas durante el año 2023 (Rho = -0.372; p = 0.001)