Tratamiento jurídico sobre la intervención directa en embriones humanos mediante la bioingeniería en el Perú, 2024 - Pauccar Quispe, Ana Jasmini (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar el tratamiento jurídico de la intervención directa en embriones humanos mediante bioingeniería en el Perú, considerando el alcance de la protección de la identidad genética y la dignidad en su etapa inicial; el estudio se desarrolló con enfoque cualitativo, tipo básico, diseño fenomenológico, empleando entrevistas; la población estuvo conformada por profesionales vinculados a la temática: docentes Arce, Álvarez, Auque, Pillaca; médico Sumarie; abogados Cárdenas, Guevara, Pizarro, Galdos, Chauhuayo; jueces Gallegos, Sánchez; fiscales Halanoca, Ortiz; seleccionados mediante un criterio intencional. Los resultados evidenciaron que el ordenamiento penal peruano presenta un vacío normativo respecto a la modificación genética embrionaria, puesto que solo se encuentra tipificada la clonación humana, situación que deja la protección de la configuración hereditaria dentro de márgenes interpretativos variables; por ende se concluye que el tratamiento jurídico vigente resulta insuficiente, por lo tanto debe considerarse la elaboración de una regulación específica que permita garantizar la tutela de la identidad genética del embrión sin obstruir avances biomédicos con finalidad terapéutica