Cultura tributaria y evasión de impuestos de los comerciantes dedicados a la minería artesanal polimetálica en el cerro de Huamanilla – José María Arguedas – Andahuaylas – Apurímac 2024 - Huayta Torres, Celia (2025)
El propósito fundamental de esta investigación fue determinar el nivel de relación entre la cultura tributaria y la evasión de impuestos en comerciantes dedicados a la minería artesanal en el cerro de Huamanilla, Distrito José María Arguedas Provincia de Andahuaylas departamento de Apurímac 2024. Se desarrolló dentro del enfoque cuantitativo, aplicando cuestionarios estructurados con escalas de Likert a 83 artesanos mineros probabilísticamente seleccionados, manifestando voluntariamente su predisposición para su involucramiento, y así mismo corroborado por sus consentimientos informados. Los resultados revelaron que, 39.8% evidenciaron un nivel bajo de cultura tributaria, 37.3% nivel medio y 22.9% nivel alto. En suma, la mayoría posee conocimientos limitados, incipientes o en proceso de consolidación sobre este tema, con una proporción significativa aún en niveles bajos. Por su parte, 47% de los comerciantes presentan un nivel alto de evasión de impuestos, mientras que 28.9% tiene un nivel medio y 24.1% un nivel bajo. Esto indica que casi la mitad de los sujetos evade impuestos de manera significativa. Complementariamente, se identificó correlaciones negativas y bajas pero significativas en el rango de (0,20 a 0,39) considerando el conocimiento y la conciencia tributaria y una correlación negativa alta en la educación tributaria en el rango de (0,70 a 0,89). En conclusión, existe una relación significativa y moderada e inversa entre la cultura tributaria y la evasión de impuestos en los comerciantes estudiados. Esto implica que, a mayor cultura tributaria, menor es la evasión fiscal, evidenciando que fortalecer la internalización de las normas tributarias puede contribuir a reducir prácticas evasivas en este sector.