Control gubernamental y contratación de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de San Sebastián – Cusco 2022 - Arellano Salazar, Veronica (2025)
La presente investigación intitulada: “Control gubernamental y contratación de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de San Sebastián, Provincia y Departamento del Cusco - 2022”; establece como objetivo general: “Determinar la relación entre el control gubernamental y contratación de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de San Sebastián, Provincia y Departamento del Cusco - 2022”, la metodología que se utilizó en la investigación es de tipo básica, con un alcance correlacional, con la utilización de un diseño no experimental de corte transversal, la población está compuesta por los funcionarios públicos del área administrativa de la municipalidad, del cual la muestra está constituida por 30 colaboradores, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, además se utilizó el sistema estadístico SSPS25 donde se procesó los datos que se recolectaron en el transcurso de la investigación. En conclusión, la necesidad de un control gubernamental sólido se destaca como un elemento crucial para la correcta ejecución de los procesos de contratación de bienes y servicios en la municipalidad, para asegurar la efectividad de estos procesos, resulta imperativo que el control gubernamental se extienda de manera continua a las tres fases: control previo, simultáneo y posterior, este enfoque integral no solo promueve la transparencia, eficiencia y legalidad en cada etapa del proceso de contratación, sino que también contribuye de manera significativa al buen funcionamiento y la gestión efectiva de la municipalidad, por lo que se afirma que existe relación significativa entre el control gubernamental y el proceso de contratación de bienes y servicios.