Incidencia de la formalización en las ventas de los empresarios del Centro Comercial Confraternidad del distrito de Wánchaq – Cusco, 2023 - Alfaro Curitumay, Ruth Siria (2025)
El presente estudio, titulado “Incidencia de la formalización en las ventas de los empresarios del Centro Comercial Confraternidad del distrito de Wánchaq – Cusco, 2023”, objetivo describir la incidencia de la formalización en las ventas de los empresarios del centro comercial Confraternidad del distrito de Wánchaq – Cusco, del 2023. La metodología utilizada en este estudio fue de tipo básica, con un diseño no experimental transversal y un enfoque cuantitativo. La población objetivo estuvo compuesta por los 380 empresarios del centro comercial confraternidad del distrito de Wánchaq, y la muestra abarcó a 50 empresarios del área confesión y costura. Se concluye que existe una influencia significativa entre la formalización y las ventas. El análisis evidenció una correlación moderada Tau_b de Kendall que el coeficiente obtenido es 0.847 entre la formalización y las ventas en el centro comercial Confraternidad. Aunque la mayoría de los funcionarios evaluaron la gestión administrativa como regular, estos resultados destacan que debe de mejorar más la formalización a través de capacitaciones y cumplimiento de deberes por parte del estado, al optimizar la formalización tributaria, laboral y municipal mejorará significativamente la capacidad de ventas de las empresas del centro comercial Confraternidad, una adecuada formalización no solo asegura el cumplimiento de las normativas, sino que también fortalece la gestión operativa y financiera, lo que facilita el crecimiento sostenible y la competitividad de los negocios.