Hábitos alimenticios y su relación con las dislipidemias en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023 - Espinoza Leon, Rudy Elizabeth (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios con las dislipidemias en los usuarios de 30 a 59 años del distrito de Pacucha 2023. Este estudio se fundamenta en un enfoque hipotético-deductivo, adoptando un alcance descriptivo - correlacional. Se empleó un diseño no experimental y transversal para examinar a una población de 4510 habitantes de 30 a 59 años en el distrito de Pacucha, Andahuaylas, seleccionando una muestra representativa de 355 individuos. Para recolectar información sobre los hábitos alimenticios, se utilizó una encuesta, mientras que para analizar las dislipidemias se recurrió al examen de historiales clínicos. Los resultados indican que, de los 355 participantes, el 73.2% presenta niveles óptimos de colesterol total. Un 15.8% tiene niveles elevados y un 11.0% registra niveles muy altos. En cuanto a los triglicéridos, el 73.5% de los participantes mantiene niveles normales, mientras que el 24.5% muestra niveles altos, un 1.1% se encuentra en el límite y un 0.8% tiene niveles muy elevados. Se concluye que el consumo de grasas saturadas se relaciona significativamente con el colesterol total (p < 0.000) y triglicéridos (p < 0.000) asimismo, el consumo de grasas trans se relaciona significativamente con el colesterol total (p < 0.000) y triglicéridos (p < 0.000) en pobladores de 30 a 59 años del distrito de Pacucha, Andahuaylas 2023.