Estudio de defraudación tributaria en rentas de cuarta y quinta categoría, en las clínicas de prestación de servicios de salud, distrito de Cusco, período 2016 - Puma Gonzales, Hilda (2017)
La presente tesis, “ESTUDIO DE DEFRAUDACIÓN TRIBUTARIA EN RENTAS DE CUARTA Y QUINTA CATEGORÍA, EN LAS CLÍNICAS DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD, DISTRITO DE CUSCO, PERÍODO 2016”, es un tema vigente e importante que cobra interés en estos tiempos, siendo la defraudación tributaria un ilícito penal que influye en la recaudación fiscal perjudicando al Estado, lo cual motivó aplicar técnicas de recojo de datos, como es la técnica de la encuesta mediante el uso del cuestionario, elaborado con preguntas vinculadas a los indicadores de las dos variables (Defraudación Tributaria y Rentas de Cuarta y Quinta Categoría), aplicando la encuesta a los médicos de las Clínicas de prestación de Servicios de Salud, Distrito de Cusco, período 2016, quienes con sus respuestas nos significaron aportes para clarificar las interrogantes. Respecto a la estructura de la tesis, ésta comprende desde el Planteamiento del Problema, Marco Teórico, Metodología, Resultados, terminando con las Conclusiones y Recomendaciones; sustentada por amplia fuente de información quienes con sus aportes ayudaron a esclarecer las dudas que se tuvo, en lo que corresponde a la Defraudación Tributaria en Rentas de Cuarta y Quinta Categoría, siendo la primera perjudicial para el país. Como se puede apreciar en la tesis, se consideran diferentes aspectos relacionados con la metodología, que sirvió para su desarrollo y el fundamento teórico donde se utilizó material especializado para cada una de las variables, dándole coherencia y claridad al trabajo. En cuanto a la información obtenida en el trabajo de campo, facilitó su procesamiento estadístico, presentación gráfica; así como, las interpretaciones y análisis de cada una de las 28 interrogantes específicas para los médicos y otras 10 interrogantes para los pacientes, que ayudaron a determinar su alcance; para luego, presentar los resultados, conclusiones y recomendaciones.