Evaluación de la contaminación visual paisajística por residuos sólidos en la quebrada de Chinchichaca distritos de Abancay y Tamburco, provincia de Abancay, Apurímac - 2024 - Escobar Fernandez, Yeyson Renato (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la severidad de impacto de la contaminación visual paisajística por residuos sólidos en la quebrada Chinchichaca, distritos de Abancay y Tamburco, provincia de Abancay, Apurímac – 2024. Se emplearon los Criterios relevantes integrados (CRI) vinculados al Valor del indice de impacto ambiental (VIA) y se utilizó como técnica la observación directa, la población estuvo conformada por la unidad hidrográfica Mariño, y la muestra fue la quebrada Chinchichaca, afluente urbano del río Mariño. El resultado general muestra un VIA de 75, con un nivel de severidad catalogado como severo (valor máximo: 27.60). En cuanto a los objetivos específicos: el primero arrojó un VIA de 12 (16%) y severidad severo (22.8); el segundo, un VIA de 11.60 (15.47%) y severidad severo (22.04); y el tercero, un VIA de 13.10 (17.47%) con severidad severo (24.2). Se concluye que se evaluó la severidad de impacto de la contaminación visual paisajística por residuos sólidos en la quebrada Chinchichaca, distritos de Abancay y Tamburco, provincia de Abancay, Apurímac – 2024.